Pourquoi une échelle de cuisine est indispensable dans la cuisine professionnelle ?

Pourquoi une échelle de cuisine est indispensable dans la cuisine professionnelle ?

4 février 2022 0 Par Valentina

L’ouverture d’un restaurant, d’une boulangerie ou d’une pâtisserie nécessite de réaliser de gros investissements. Quelques préparatifs doivent être pris en compte comme le budget lié à la réalisation du projet, les contrats juridiques,… mais aussi l’acquisition des équipements nécessaires. Les équipements doivent être adéquats pour une cuisine professionnelle comme   afin de garantir son bon fonctionnement.

Parmi les équipements indispensables, on peut compter l’échelle de cuisine. Cette dernière est devenue incontournable dans une cuisine professionnelle.

En effet, l’utilisation de ce genre d’équipement offre de nombreux avantages. Suivez l’article pour plus de détail.

C’est quoi une échelle de cuisine ?

L’échelle de cuisine s’invite aujourd’hui dans les cuisines collectives, les pâtisseries, les boulangeries, et les grands restaurants. Elle sert à stocker ou à déplacer les préparations alimentaires en grandes quantités. Elle est aussi utilisée comme un chariot à glissière lors du débarrassage des repas en salle.

C’est un accessoire généralement fait d’acier inoxydable, disponible en différentes hauteurs, muni de plusieurs étagères (elle peut avoir plusieurs niveaux, allant de 5 à plus d’une vingtaine d’étages) et de différentes plaques afin de permettre aux plats de se reposer avant leur utilisation.

Quels sont les avantages de l’échelle de cuisine ?

Une échelle de cuisine est un équipement intéressant vu ses nombreux avantages surtout au niveau transport, praticité et hygiène.

Elle sert à transporter des ustensiles fragiles et facilite le déplacement des bacs ou plaques gastronomes. Cela est possible grâce à tous les niveaux de glissières qu’elle possède et de ses roulettes pivotantes. Puisqu’elle possède de plusieurs étagères, il est donc possible de transporter une grande quantité de produits sur elle.

Elle présente des avantages en matière de praticité, parce que c’est un genre d’équipement maniable en toute circonstance. Grâce aux roues pivotantes qu’elle possède, elle est très pratique et facile à déplacer. De ce fait, vous allez gagner du temps quand vous transporter vos ustensiles. Elle vous permet également de gagner un grand espace pour le rangement.

C’est aussi un matériel résistant, surtout celle qui sont conçues en inox. Elle propose aussi un design épuré et se marie sans problème avec tout style et décor de cuisine, …

C’est également un équipement très hygiénique vu qu’elle est généralement conçue en acier inoxydable.

Pourquoi les échelles de cuisine sont souvent en acier inoxydable ?

L’échelle de cuisine est disponible en différentes matières mais le plus utilisé est l’acier inoxydable ou inox.

L’inox est un matériau résistant et hygiénique. C’est un matériau phare dans les cuisines professionnelles, la majorité des accessoires est donc faite à partir de cette matière.

Ce n’est pas seulement une question d’esthétique mais surtout pratique, car en plus d’être résistant, l’inox dure plus longtemps mais aussi, il est robuste à tout choc, à la rayure et à la corrosion. Sa surface lisse empêche la prolifération des bactéries. De plus, peu importe le genre de préparation, les matériels en inox sont faciles à nettoyer et à entretenir. Ils peuvent également être utilisés dans une chambre froide et dans un four brûlant.

L’échelle de cuisine en inox est disponible en différents modèles sur le marché afin de satisfaire les besoins de la clientèle.